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Allier proximité physique et offre digitale : voilà un défi auquel sont confrontés les restaurants depuis quelques années déjà, un défi que la crise sanitaire n’a fait que rendre plus évident encore. Comment le relever avec succès au sein de votre établissement ? Entre stratégie et pratique, on fait le tour de la question.

Si avant la crise, la digitalisation des restaurants était déjà une nécessité, elle est aujourd’hui une véritable urgence. Qui sait en effet ce que nous réserve “l’avenir” ? Dans ce contexte d’incertitude, où distanciation sociale et règles sanitaires sont toujours de mise, les restaurants doivent en effet accélérer leur transformation digitale.

La nécessité d’adopter une stratégie Omnicanale

Aujourd’hui, plus de 47% des ivoiriens sont connectés à Internet (âge moyenne est de 19 ans) plus de 5 ivoiriens sur 10 utilisent les réseaux sociaux. Mais cette prépondérance du digital dans nos vies ne doit pas nous faire oublier et délaisser le circuit physique, auquel les Ivoiriens sont encore (bien heureusement) très attachés. D’où l’importance pour les entreprises d’adopter une stratégie omnicanale.

C’est quoi une stratégie omnicanale ?


En latin « Omni » c’est « Tous ». Adopter une stratégie omnicanale pour votre restaurant, ça signifie donc d’intégrer TOUS les canaux utilisés par vos clients et prospects, qu’ils soient physiques ou numériques. Plus que de les intégrer, vous devez même les unifier et les harmoniser afin d’offrir à vos clients une expérience fluide, simple, sans rature et sans coupure.

Dans un parcours omnicanal type, votre client ou prospect peut par exemple être amené à…

Ce parcours montre à quel point les consommateurs sont ici et là et un peu partout à la fois, naviguant d’un canal à l’autre. Et quel que soit le canal où ils se trouvent, ils attendent de la cohérence. Sur tous vos canaux, ils doivent en effet retrouver la même identité graphique, les mêmes messages et la même ligne éditoriale, pour un parcours fluidifié et pour une expérience simplifiée.

Dans une stratégie omnicanale, il ne s’agit donc pas de considérer chaque canal de façon isolée, mais de considérer l’ensemble des canaux comme un TOUT. Même plus, il s’agit d’interconnecter tous ces canaux de façon qu’ils interagissent entre eux. Les données entrées dans le canal 1 doivent être transmises au canal 2, 3 et 4. Où qu’il se trouve, votre client sera donc ainsi toujours reconnu et valorisé « pouvoir être reconnus comme étant la même personne lors d’un achat en ligne ou en magasin ».

Vous l’avez compris, dans une stratégie omnicanale, il s’agit d’harmoniser tous les canaux entre eux, qu’ils soient physiques ou digitaux, afin d’offrir à vos clients une expérience simple, agréable, fluide, harmonieuse et cohérente…

Au vu du contexte actuel et de l’importance croissante qu’a pris le digital dans nos habitudes de vie et de consommation, je vous invite donc, si ce n’est pas déjà fait, à réfléchir à cette approche omnicanale. C’est selon moi l’un des enjeux clés pour l’avenir de toutes les entreprises qui, comme vous, doivent jongler entre circuit physique et numérique, entre le monde « réel » et le monde digital.

Rebondir après la crise : 3 leviers à explorer

Après l’aspect stratégique, je vous propose de nous pencher sur la partie pratique. Durant les mois de confinement, certaines enseignes ont particulièrement bien tiré leur épingle du jeu, soit parce qu’elles avaient anticipé leur digitalisation, soit parce qu’elles ont fait faire preuve d’agilité, de créativité et qu’elles ont su se réinventer. Certaines seront peut-être pour vous des sources d’inspiration.

1/ Investir les réseaux sociaux pour garder le lien

Face à la distanciation sociale, les réseaux sociaux sont apparus comme un moyen facile – et gratuit – de continuer à faire vivre le lien avec les clients. Si pour tous les restaurants, l’animation des réseaux sociaux en temps de confinement a été un vrai challenge (que raconter lorsque l’établissement est fermé au public ?), certains ont pourtant su trouver les bons mots et les bonnes idées.

Partager vos recettes de cuisine

Les clients ne peuvent plus venir à vous ? Et si c’était votre cuisine qui allait vers vos clients ? Ça a été le parti pris de certaines enseignes durant le confinement, qui ont utilisé les réseaux sociaux pour partager des idées de recettes avec leurs communautés. En plus d’entretenir le lien avec vos clients et de ne pas tomber aux oubliettes, c’est un excellent moyen je trouve de valoriser votre savoir-faire et de vous inscrire dans une démarche de partage.

Organiser un jeu concours

Autre façon de garder le lien en utilisant les réseaux sociaux : l’organisation d’un jeu concours. C’est la bonne idée qu’a eu la Brasserie Will’s. Lancé le 1er avril sur sa page Facebook, le jeu s’est étalé sur toute la durée du confinement et a permis à l’enseigne, malgré sa fermeture, d’agrandir sa communauté, de booster son taux d’engagement (la publication a généré 67 réactions, 88 commentaires et 24 partages) et de valoriser son savoir-faire.

Autre enseigne, autre jeu concours spécial « confinement » : celui du restaurant Italien Papa Raffaele , qui a proposé un jeu concours participatif sur son compte Instagram. Le principe : dans un de ses posts, l’enseigne dévoilait une recette de pâte à pizza que les abonnés étaient invités à réaliser chez eux. Puis ils devaient déposer la photo de leur création sur Instagram avec le hashtag #PAPAPIZZACASA.

Le concours a généré près de 300 participations, comme en témoigne la page dédiée au #PAPAPIZZACASA.

Outre le fait de conserver le lien et de maintenir l’intérêt des clients, les médias sociaux ont aussi été de précieux atouts communication pour les restaurateurs durant le confinement. Quoi de mieux en effet qu’une publication Facebook, une story Instagram ou une vidéo YouTube pour rappeler – ou faire savoir – l’existence de vos services connectés et pour générer du trafic sur votre site de commande en ligne ou votre page dédiée au click & collect ?

2/ Investir dans la commande en ligne

La commande en ligne fait partie de ces services connectés qui ont permis à certaines enseignes de continuer à exister pendant la crise. Il n’est donc pas surprenant que le nombre d’établissements ayant fait le choix d’investir dans la commande en ligne a considérablement augmenté ces derniers mois, à l’image de l’enseigne Columbus Café, qui jusque-là, réservait son offre à la consommation sur place ou à emporter.

Le 9 juin, l’enseigne a en effet annoncé sur ses réseaux sociaux son choix de proposer un service de commande en ligne et de livraison à domicile via les grandes plateformes de livraison. Elle aura donc attendu l’après confinement pour se lancer !

Même les grands chefs cuisiniers lancé dans la commande en ligne et la livraison de plats à domicile pour que leurs services permettent de « retrouver le lien avec les convives »              Pour déployer cette offre, ils font le choix de travailler avec les grandes plateformes traditionnelles de livraison de plats à domicile. Un choix que l’on peut sans doute questionner (difficile en effet d’imaginer un coursier Glovo livrer dans sa même tournée des pizzas, des burgers et des plats étoilés !) mais qui fait du sens… Le chef étoilé ayant en effet préféré (et on le comprend) laisser à d’autres la gestion de ce nouveau métier, celui de la livraison à domicile.

Investir dans son propre site de commande en ligne
Quand certains font le choix de sous-traiter la commande en ligne et la livraison à domicile, en faisant appel à des tiers de confiance, d’autres préfèrent investir dans leurs propres outils.

C’est le cas notamment de l’enseigne Mezzo di Pasta à Nîmes, qui a annoncé sur sa page Facebook en juin dernier le déploiement prochain de son tout nouveau service de commande en ligne, via son site ou son appli dédiés.

Si pour certaines enseignes, cela fait du sens de faire appel à des plateformes telles que Jumiafood ou Govo, pour d’autres, il apparaît comme essentiel de pouvoir disposer de ses propres outils. Seul moyen en effet de conserver son indépendance, de maîtriser son image et de garder la main sur sa base de données.

3/ Dématérialiser vos menus

S’il y a bien une chose qui passe de mains en mains au sein d’un restaurant, c’est le menu ! Alors pour vous éviter d’avoir à nettoyer et désinfecter vos menus après chaque client, il existe aujourd’hui des solutions de dématérialisation ce menu virtuel présente aussi d’autres avantages.

Si certains établissements avaient déjà fait le choix de la dématérialisation des menus avant la crise, certains n’ont franchi le cap que récemment

Comme le restaurant IL PALIO, je vous encourage à mettre en avant ce nouveau service via une courte vidéo de démonstration, à partager massivement sur vos réseaux sociaux, vos newsletters ou sur votre site Internet

Quelques conseils :

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